Мастер-страницы служат средством для добавления повторяющегося содержимого на страницы, такого как номера страниц, названия глав, заголовков разделов и так далее. Пользователи других приложений для разметки страниц могут быть знакомы с такой концепцией статических фонов страниц. Фундаментальным в понимании того, как они работают, является тот факт, что эти страницы не редактируются с обычного холста страницы. Все элементы, кроме номеров страниц, являются статическими фоновыми элементами.
Продуманное создание мастер-страниц позволяет значительно упростить и ускорить создание сложных документов — чем они сложнее, тем они существеннее. Есть несколько причин для использования мастер-страниц, среди которых возможность автоматического добавления номеров страниц и отсутствие хлопот при вставке объектов, неоднократно использующихся в одном и том же месте снова и снова.
Существует два основных способа создания мастер-страницы. Наиболее очевидным является создание новой страницы с нуля, что на самом деле довольно просто: перейдите в меню Правка > Мастер-страницы. При этом будет открыто диалоговое окно мастер-страниц:
![]() |
Как вы можете видеть, мастер-страницы уже были автоматически созданы при создании нового документа. Сколько и какого вида — зависит от выбранного макета документа: для макетов с одиночными страницами создаётся одна мастер-страница, для разворотов — две, и так далее. Обычно является хорошей идеей не трогать «Обычные» мастер-страницы, а вместо этого создавать новые.
Диалоговое окно мастер-страниц, показанное выше, предлагает четыре параметра, слева направо:
![]() |
Другой способ создания новой главной страницы заключается в преобразовании существующей страницы в мастер-страницу посредством пункта меню Страница > Преобразовать в мастер-страницу. Как и в случае с любой новой мастер-страницей, вам будет предложено задать имя для новой страницы, а также определить её категорию. Если вы установите флажок «Скопировать применённые объекты мастер-страницы», мастер-страница, применённая к текущей странице, будет объединена с последней в одну новую мастер-страницу. В противном случае частью новой мастер-страницы станут только элементы «реальной» страницы.
![]() |
Как и при создании мастер-страниц, существует несколько способов их применения.
Наиболее очевидный способ применения мастер-страницы — через меню Страница > Применить мастер-страницу, в результате чего будет открыто следующее диалоговое окно:
![]() |
В выпадающем списке в верхней части диалогового окна можно выбрать мастер-страницу для применения.
Параметры ниже позволяют указать диапазон страниц, к которым будет применена выбранная мастер-страница:
Палитра страниц (Окна > Палитра страниц) предоставляет быстрый способ применения мастер-страниц путём их перетаскивания, навигации по страницам, перемещения и вставки страниц. Верхняя половина палитры показывает доступные в документе мастер-страницы. Щелчок по мастер-странице из списка правой кнопкой мыши активирует предварительный просмотр миниатюр доступных мастер-страниц. В нижней половине содержатся фактические страницы документа. Применение мастер-страницы осуществляется перетаскиванием мастер-страницы из списка в верхней части на страницу в нижней части.
![]() |
Важно: обратите внимание, что объекты мастер-страницы всегда находятся ниже любого объекта на обычной странице. Невозможно поместить объект мастер-страницы выше объекта фактической страницы в порядке расположения.