Разновидности PDF
Учитывая количество «разновидностей» PDF и техническое происхождение, у некоторых может появиться желание посчитать PDF просто собирательным термином для ряда отдельных форматов файлов, каждый из которых является производным от другого формата, называемого PostScript. Мы не можем привести здесь полный технический обзор спецификаций PDF и их отношений к PostScript, но некоторые замечания помогут вам пройти через дебри версий и подвидов.
PDF и PostScript
Хотя это правда, что PDF основан на PostScript, необходимо сказать, что PDF, в отличие от PostScript, не является языком программирования. PDF и PostScript описывают страницы и их содержимое с использованием одной и той же технологии («Adobe imaging model»), поэтому преобразование визуального содержимого между обоими форматами работает безупречно. Однако спецификация PDF добавляет другие слои содержимого, выходящего за рамки простого представления графических данных на печатаемой странице, как, например, интерактивные функции или сценарии, не доступные в PostScript.
В чём разница между версиями PDF 1.0 и PDF 1.7?
Ответ на этот вопрос вызывает множество новых вопросов, но вам следует запомнить самое главное: более новая версия PDF не обязательно «лучше» предыдущей.
Каждая версия так или иначе связана с выпуском новой основной версии Adobe Acrobat. Вот их краткий обзор:
- PDF 1.0: Acrobat 1.0 — устарела. Не поддерживается программой Scribus.
- PDF 1.1: Acrobat 2.0 — устарела. Не поддерживается программой Scribus.
- PDF 1.2: Acrobat 3.0 — устарела. Не поддерживается программой Scribus.
- PDF 1.3: Acrobat 4.0 — первая версия PDF, которая действительно имела все необходимые функции для создания «готовых к печати» файлов, включая управление цветом, профили ICC и так далее. В ней также присутствовали JavaScript, интерактивные и мультимедийные возможности. Этот стандарт, вероятно, самый безопасный в использовании, если вы не уверены в возможностях получателя вашего файла. PDF/X-3 и ряд коммерческих рабочих процессов печати основаны на PDF 1.3.
- PDF 1.4: Acrobat 5.0 — Основное различие, которое касается пользователей Scribus, — это возможность добавления прозрачности и альфа-прозрачности. Данные функции имеют большое значение в тех случаях, когда PDF-документ с ними может быть напечатан. Для правильного использования этих функций требуются либо современные коммерческие растровые процессоры обработки изображений, либо определённые принтеры с поддержкой PostScript Level 3. Кроме того, не все принтеры с поддержкой PostScript Level 3 умеют обрабатывать прозрачность. Последние версии Ghostscript поддерживают расширенные функции PDF 1.4, которые Scribus может создавать при экспорте в PDF. Примечание: зачастую единственным способом, при помощи которого можно вывести на печать функции прозрачности, отображаемые на экране, является экспорт в PDF 1.4 и печать из Adobe Reader 5.x или более поздней версии.
- PDF 1.5: Acrobat 6.0 — Улучшения в обработке шрифтов, возможность создания реальные слои в PDF, улучшения безопасности и увеличение количества интерактивных функций, таких как возможность добавления комментариев, изолированных от исходного документа. Scribus 1.4 уже работает со многими функциями PDF 1.5. PDF 1.5 может поддерживать более сложные параметры сжатия для изображений с использованием JPEG 2000 (пока не поддерживается программой Scribus). Стандарт также добавил изначальную поддержку встраивания мультимедийных файлов.
- PDF 1.6: Acrobat 7.0 — Усовершенствование функций стандарта 1.5, более широкое использование инфраструктуры открытых ключей (Public Key Infrastructre, PKIX) и цифровой подписи для управления документами, а также расширенное комментирование для совместной работы в группах. Стандарт также добавил изначальную поддержку встраивания 3D-объектов. В вопросах, касающихся Scribus, нет никаких важных изменений, кроме разве что выпуска Adobe Reader 7.0 для Linux.
- PDF 1.7: Acrobat 8.0 — Улучшение и расширение возможностей встраивания 3D, интерактивных и других функций, в целом не связанных со Scribus и/или коммерческой печатью.
Как насчёт других видов PDF, таких как PDF-X или PDF-A?
Набор функций формата PDF продолжает расти с каждой новой версией, но не каждая функция применима во всех случаях использования. Таким образом, рабочие группы в Международной организации по стандартизации (ISO) определили подмножества набора функций PDF, среди которых PDF/A и PDF/X. Назначением PDF/A является долгосрочное хранение и доступность документов, то есть должна быть возможность прочитать или извлечь содержимое файлов PDF/A через годы, десятилетия, а возможно даже столетия. Этот формат, конечно, отличается от PDF-файлов, создаваемых для коммерческой печати, основным назначением которых является достоверное сохранение важных визуальных данных, таких как цвета и изысканный в типографическом плане текст. Ниже представлено диалоговое окно экспорта в PDF в LibreOffice — пакете приложений, производящем все виды «офисных» документов, которые не подходят для коммерческой печати:
 |
Хотя с точки зрения функционала есть некоторые сходства, есть также и основные различия, особенно на вкладке «Общие». Как вы можете видеть, первый вариант здесь — «PDF/A-1a», параметр, который недоступен в Scribus, потому что создание документов для долгосрочного хранения не является его приоритетной целью (пока что). Вы также можете видеть, что установка флажка «PDF/A-1a» приводит к автоматическому включению или отключению других функций («Структурированный PDF» и «Встроить стандартные шрифты» включаются, «Создать форму PDF» отключается). Точно так же Scribus включит/отключит некоторые функции экспорта при выборе PDF/X-3 в качестве формата вывода.
В дополнение к PDF/A и PDF/X в качестве международных стандартов разрабатываются несколько других подмножеств PDF, например, PDF/E для инженерных документов (куда входит встраивание 3D-объектов) или PDF/UA (= универсальный доступ) для пользователей с нарушениями зрения. Дополнительную информацию можно найти на сайте Ассоциации по вопросам управления информацией и изображениями.
Какая версия PDF подходит вам лучше всего?
При выборе варианта для экспорта необходимо учитывать следующее:
- Где вы будете в конечном итоге печатать? Если вы планируете печатать свои файлы на коммерческой основе, всегда старайтесь сначала обратиться к печатнику.
- Имеются ли в вашем документе функции прозрачности? Воспользуйтесь предыдущим советом, а также убедитесь, что остальная часть вашего оборудования или рабочего процесса поддерживает PDF версии 1.4 и выше.
- Вы экспортируете формы PDF. Как узнать, могут ли их использовать получатели ваших файлов? Вы знаете версию программы Adobe Reader, которую используют ваши пользователи? Безопаснее всего использовать PDF 1.3 или 1.4.
- Нужны ли вам слои? Только PDF 1.5+ поддерживает эту функцию. Имейте в виду, что поддержка слоёв PDF не совершенна в большинстве программ просмотра PDF с открытым исходным кодом.